Роль сферы услуг в современной экономике

Бар — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары. Нужна помощь в написании? Подробнее Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют. Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и или без отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки. Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели. Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции. Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно. На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров комплексов , единой для нескольких предприятий общественного питания.

Основы организации предприятий общественного питания

Формы обслуживания отличаются: Часть работ выполняется обслуживающим персоналом или механизмами сбор посуды, доставка посуды, конвейер для сбора посуды и т. В зависимости от формы расчета различают: Метод обслуживания официантами применяется в ресторанах, барах, закусочных, а также некоторых столовых при санаториях, домах отдыха и т. При этом процесс обслуживания потребителей, начиная с их встречи и заканчивая расчетом, производится официантами.

При полном обслуживании официантами все операции осуществляют официанты.

Сервис играет чуть ли не главную роль в сфере ресторанного бизнеса и на развитии ресторанного дела, многие предприятия питания прекратили.

Виды предприятий[ править править код ] Столовая курорта Иссык-Ата , Киргизия Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: Бар — отличается ограниченным ассортиментом продукции: Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды.

Способ реализации — через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: По специфике дополнительного сервиса — видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары [1]. Кафе — предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на:

Сдвиг в сторону сферы услуг обусловил развитие и такой отрасли, как общественное питание[1]. В России развитие рыночных отношений привело к устранению многолетней государственной монополии на сферу общественного питания. В процессе приватизации изменились формы собственности многочисленных кафе, столовых, ресторанов советского типа, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом.

Смена собственности и владельцев этих предприятий привели к тому, что основной их целью стало обеспечение прибыльности. Между ними стала возникать конкуренция за клиента, готового оплачивать предлагаемые кулинарные изыски, причудливый интерьер и настоящий сервис.

В статье рассматривается сфера услуг и ее роль в современной мировой У развитых стран она имеет гораздо большее значение, чем у развивающихся. предприятия общественного питания, гостиницы, расширяются бизнес-анализа // Проблемы экономики и менеджмента,

Банковские услуги; Правительственные услуги. Особое место в сфере услуг занимает социальный комплекс, куда можно отнести здравоохранение, образование, туризм, культуру и искусство и др. В настоящее время по темпам рост во многих странах лидирующими считаются деловые услуги службы маркетинга и рекламы, лизинговые операции, научно-исследовательские работы, услуги по охране и обслуживанию помещений, кредитно-финансовые услуги, бухгалтерские и аудиторские операции, страховые услуги.

В рамках этих услуг увеличивают свою долю информационно-компьютерные услуги. Участие страны в мировой торговле услугами можно определить с помощью расчета ее доли в мировой торговле. У развитых стран она имеет гораздо большее значение, чем у развивающихся. Уровень экономического развития страны также влияет на ее специализацию в тех или иных видах услуг. Так, промышленно развитые страны в основном оказывают финансовые, деловые, информационные и телекоммуникационные услуги.

А развив ющиеся страны в большинстве случаев специализируются на туристических, транспортных и оффшорных услугах. Например, Египет получает часть доходов благодаря различным перевозкам по Суэцкому каналу. Предоставление посреднических услуг при транзите товаров через территорию страны также может приносить высокий доход.

США, являясь крупнейшим производителем компьютеров, широко поставляют на мировой рынок компьютерные услуги. Кроме того, США с г. В мировой экономике наблюдается постоянный рост доли сферы услуг в совокупном ВВП.

Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Автоматизация процесса обслуживания в предприятиях общественного питания Концепция предприятий общественного питания Рынок общественного питания является динамично развивающийся, с одной стороны, вместе с тем конкуренция на рынке возрастает, что влечет за собой определенные требования к стратегии и концепции предприятия сферы услуг. Концепция, или концепт от лат. Анализ категории концепция позволяет говорить о том, что данная категория является многоаспектной и включает следующее содержание:

«нравственность» в профессиональной деятельности специалиста сервиса. 3. Культура обслуживания на предприятиях питания. 8. Виды сервиса. 9.

Несмотря на тяжелые последствия кризиса г. В настоящее время в ресторанах города предлагаются блюда кухонь 80 стран мира, в том числе французской, тибетской, монгольской, еврейской, немецкой, арабской, испанской, итальянской, японской, индийской, кубинской, китайской, болгарской, югославской, бразильской, мексиканской, грузинской, армянской, узбекской, украинской и др. Одновременно создаются сети предприятий с зарубежными кухнями: Тем не менее превалирует русская кухня - в предприятиях общественного питания предлагаются блюда исконно русской кухни; в - европейской кухни.

Определенное предпочтение отдается также китайской и тибетской кухням. В настоящее время в Москве ощущается явный недостаток качественного быстрого питания. Для развития системы быстрого питания в Москве правительство считает необходимым создание фирменных сетей быстрого питания, основанных на традиционной русской пище. Жители Москвы хорошо усвоили уроки американской, итальянской и восточной кухонь. Они хорошо знают, что такое пита, буррито, пицца, шаурма, хот-дог, всевозможные бургеры и т.

Москва, как и вся страна, стала жертвой продуманной рекламной стратегии по выводу на наш рынок чуждых нам продуктов и напитков.

Применение интернет-технологий в сфере общественного питания

Чаще достаточно изучить круг негативных моментов, претензий, высказанных заказчиком, чтобы в последующем положительно влиять на улучшение качества оказания услуг. Важным элементом в системах управления качеством услуг является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции работ, услуг.

Сервис: Социально-культурный сервис и туризм основные требования к расположению предприятий питания и их .. Роль и значение сомелье в повышении качества предоставляемых услуг. 6. Л. А., Шариков В . И. Организация ресторанного бизнеса: учеб. пособие, СПб.

Деятельность в сфере обслуживания предполагает высокую степень контакта и координации между служащими и посетителями. Но достижение абсолютного качества невозможно. Стремление к качеству — бесконечный процесс, но настоящее — это то время, когда им должны заниматься все компании сферы ресторанного бизнеса. Через разнообразные программы качества менеджеры стремятся к исключению неудач и повышению восприятия клиентами качества обслуживания. Компании, которые не в состоянии обеспечить высокое качество товаров и услуг, могут нести существенные издержки.

Сегодня на всех уровнях общественного питания идет осознанный процесс привлечения и удержания клиентов. Особо важную роль здесь играет обслуживание. Причем каждый уровень предприятий общественного питания имеет свои особенности предоставляемого сервиса.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Следует отметить, что и ресторанный бизнес в нашей стране набирает все большие обороты. Каждый день регистрируются десятки новых предприятий общественного питания. Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют важную роль в организации досуга населения. В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям.

Исследован рынок сферы услуг общественного питания и его особенности. Проанализировано значение малых предприятий в сфере услуг общественного питания. Попробуйте наш сервис подбора литературы. Трудно переоценить роль малого и среднего бизнеса и в решении проблемы занятости.

Лебединская Жанна Григорьевна. Островская Елена Сергеевна. Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса. Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Материально-техническая база:

Служба питания

Фонд оценочных средств 5. Контрольные вопросы и задания 1. Какую производственную роль выполняют на предприятии: Назвать производственный персонал предприятия общественного питания 3. Какими документами определяется требования к производственному персоналу? Дать определение процессу обслуживания потребителей в предприятии общественного питания 5.

Классификация предприятий общественного питания в зависимости от . Обслуживание гостей во время проживания: бизнес-центр, сервис-бюро, услуги . Роль и значение устного народного творчества в культурно- досуговых.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Русакова О. Общественное питание является одной из отраслей, которая направлена на удовлетворение потребностей населения. Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, со всей остротой выдвигают необходимость качественных изменений этой сферы услуг.

Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный, комплексный характер, увеличивают свободное время населения, освобождают его от трудоемких работ по ведению домашнего хозяйства, способствуют рациональному использованию денежных доходов. Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе инфраструктуры национальной экономики рассматриваются как общественно-организованная форма удовлетворения потребностей людей в готовой пище [2].

Общественное питание является устойчивым каналом реализации продовольственных товаров, однако за последние годы произошли заметные сдвиги потребления данных товаров. Сложившаяся в свое время система общественного питания преобразуется в соответствии с изменившимися условиями производства, распределения и потребления продуктов питания.

При этом имеют место некоторые негативные явления, в том числе структурно-ассортиментная несбалансированность спроса и предложения, а так же несбалансированность предложения и платежеспособного спроса в результате снижения реальных доходов основной массы населения [2]. В связи с этим необходим подход к исследованию сферы общественного питания, адекватный складывающимся рыночным условиям, разработка основ формирования стратегии развития общественного питания.

В настоящее время подобных разработок на методологическом и на методическом уровнях не достаточно [1].

Ресторанный сервис 2014

Система предприятий общественного питания и их роль в организации туристского обслуживания В туризме питания рассматривают и как важный элемент развлечения и как познания местной культуры, в частности гастрономии Национальная кухня является элементом культуры народа, имеет четкие отличительные признаки, является элементом познания и средства для удовлетворения. Еда не просто является обычной потребностью каждого человека, туристы рассматривают ее как развлечение и удовольствие.

Пища разных народов и даже местностей часто очень своеобразная, поэтому привлекательна для туристов.

Понятие, сущность и роль предприятий ресторанного бизнеса в экономике Наравне с гостиничным и санаторным сервисом ресторанный бизнес книги «Роль и место общественного питания в современной системе .. роль, значение, а также объем предоставляемых услуг, которого.

Аутсорсинг в электронном бизнесе Преобразования, происходящие в последние десятилетия в России, существенно повлияли на трансформацию отечественной экономической системы. Как следствие, основными характеристиками деятельности предприятий являются перманентные изменения, направленные на повышение устойчивости их функционирования в условиях постоянно меняющейся среды и ориентированные на применение инновационных способов, инструментов, форм и методов хозяйствования. Основу функционирования современного предприятия составляет экономическая целесообразность, что непосредственно связано с формированием конкурентных преимуществ и повышением уровня удовлетворенности потребителей качеством услуг [1].

В соответствии с формирующимися в настоящее время подходами в сфере услуг общественного питания и, в частности, ресторанного сервиса, акценты в управлении смещаются на этап планирования и проектирования, что позволяет существенным образом сокращать потери, повышать качество предоставляемых услуг, обеспечивать конкурентные преимущества на рынке. Обеспечение конкурентных преимуществ на быстро развивающемся рынке ресторанных услуг требует новых современных, нетрадиционных подходов для решения поставленных задач, поэтому ресторанный консалтинг является актуальным направлением деятельности.

Стратегическое управление позволяет значительно повысить эффективность предприятия, за счет внедрения инновационных методов управления, рационального использования сырьевых ресурсов, быстротой принятия решений, анализа потребностей и возможностей рынка. Основой ресторанного бизнеса и его основной функцией является предоставление населению услуги питания, связанной с процессом потребления пищи [2].

Специфика отрасли состоит в том, что предмет деятельности их сферы производства переходит в сферу обращения и потребления. Поэтому процесс оказания услуг общественного питания имеет общие потребительские и специфические характеристики и носит одновременно признаки и товара и услуги.

Технология организации услуг питания 11590

Каждый год открывается большое количество предприятий общественного питания. По данным официального портала Екатеринбурга в году в городе открылось новых предприятий. А по данным за год в Екатеринбурге работает предприятий общественного питания на посадочных места. К концу года в Екатеринбурге работало уже предприятий общественного питания.

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении . В частности ОП является неотъемлемой частью туристического и гостиничного бизнеса, Продвижение услуг ресторана с помощью online- сервиса.

При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование. Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс. Программа курса: Введение в профессию Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе .

Работа с документами правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе . МАЭО Международная Академия Экспертизы и Оценки дистанционно, без отрыва от работы На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 руб.

Альтшуля, Московская область, г. Легкой и пищевой промышленности. Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Тамбовские школьники попробовали себя в роли поваров

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!