АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Любое предприятие заинтересовано в том, чтобы повышать экономическую эффективность. Для этого используются следующие методы, их существует только два: Для этих целей следует повышать производительность труда за счет внедрения новой техники на производстве, освоение новых технологий, повышения квалификации работников, качества сырья и материалов. Этого можно достичь за счёт экономии ресурсов, применения ресурсосберегающих технологий, сокращения численности работников. Какой из этих двух способов выбрать, каждый предприниматель решает самостоятельно, в зависимости от целей и возможностей своего бизнеса и ситуации на рынке. Но второй способ повышения экономической эффективности подходит только как временный вариант. Надо стремиться к тому, чтобы использовать имеющиеся ресурсы в полную силу, даже если придется поменять их целевое назначение. Главное, всегда придерживаться следующей политики: Затраты на хозяйственные, социальные и экологические нужды, на инновационные и инвестиционные проекты в конечном итоге отражаются в финансовой отчетности предприятия.

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Утратил силу - Постановление Правительства Брянской области от п В редакции Постановлений Администрации Брянской области от О совершенствовании системы инвестиций В целях обеспечения результативности инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, в соответствии с постановлением администрации области от 24 октября г.

Эффективность инвестиционного проекта (ИП) — это категория, отражающая общественную (социально — экономическую) эффективность проекта;.

Основные методы определения эффективности инвестиций Современная концепция и модель эффективности инвестиционного проекта строится на системе показателей, которые можно свести к двум основным группам — это: Показатели коммерческой эффективности — это параметры, устанавливающие, насколько проект соответствует экономическим целям инвестора, выраженным в значениях прибыли на вложенный капитал, доходность портфеля акций или срок окупаемости капитальных инвестиций в реальном секторе экономики Показатели социальной эффективности — это нормативы или критерии, определяющие насколько данный инвестиционный проект полезен обществу, его гуманитарным ценностям, совместим с понятием охраны природной среды.

В общем виде эту систему оценочных критериев инвестиций можно представить в виде некоторого алгоритма приятия инвестиционных решений, который приведен на рисунке: Реальность или выполнимость проекта: Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития социальной среды, нравственным нормам, правилам деловой этики бюджетная эффективность инвестиционного проекта, выражающаяся в способности вложенных капиталов частного инвестора, привести, например, к пополнению бюджета территории налоги и компенсации за экологический ущерб , созданию новых рабочих мест.

Коммерческая эффективность инвестиций — определяется такими параметрами как статистические и дисконтированные критерии эффективности инвестиционных проектов: Расчет инвестиционного проекта Период окупаемости — динамический срок окупаемости Чувствительность потока ликвидности или к горизонту сроку планирования, к изменениям в деловой среде, к ошибкам в оценке данных — уровень риска и методы его компенсации. Надежность проекта и значимость для всех его участников привлекательность объекта инвестирования: Поэтому оценить эффективность инвестиционного проекта с социальной точки зрения можно двумя способами:

Оценка социально-экономической эффективности региональных инвестиционных проектов

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

д) социальная эффективность - оценка степени социальной направленности , востребованности и значимости инвестиционного проекта для.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Общая схема оценки эффективности ИП. Прежде всего, определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности ИП.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

§ 5. Социальные результаты инвестиционных проектов

Кисловодский институт экономики и права Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов. . Стратегическое планирование, региональная политика, инвестиционный проект, Инвестиционный фонд, программы и проекты развития территорий, Правила формирования и предоставления бюджетных ассигнований, методы оценки эффективности, система показателей. Инвестиционный фонд РФ является принципиально новым инструментом активной государственной инвестиционной политики.

Оценка социального эффекта при реализации инвестиционного Для оценки экономической эффективности проекта наиболее.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается. Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1.

В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность. Социальная эффективность понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Оценка социальной эффективности осуществляется с помощью системы показателей социальной эффективности проекта. Коэффициент социальной эффективности проектов рассчитывается, как средневзвешенное значение показателей социальной эффективности проекта по формуле: Вес и значение показателей определяется на основе предпочтений инвестора.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Расчет рентабельности проекта осуществляется с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск. Проект признается эффективным в случае, если его чистый дисконтированный доход является положительным.

При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим значением чистого дисконтированного дохода. Для оценки эффективности проекта сопоставляется значение внутренней нормы доходности с нормой дисконта.

Критерии оценки инвестиционной привлекательности проектов в социальной сфере. Факторы повышения эффективности региональных .

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств. Цели оценки эффективности проекта в целом:

Оценка социального эффекта при реализации инвестиционного проекта

Интегральные индикаторы качества жизни населения: Анализ синтетических категорий качества жизни населения субъектов Российской Федерации: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, второе издание утв.

компоненты общественно-социальной эффективности. . инвестиционного проекта и получаемых социальных результатов (особенно.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками , бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нём всех его участников и включает в себя: На первом этапе оценки рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки.

Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их общественная эффективность.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Оценка затрат в рамках определения эффективности проекта Глава 3. Порядок оценки эффективности проекта Заключение Список литературы Введение Существует несколько альтернативных возможностей вложения своих средств. Одна из них - инвестирование в какой-либо инвестиционный проект.

Оценка затрат в рамках определения эффективности проекта. эффективности: экономическая, социальная, экологическая и т.д.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта.

Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта. Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан.

В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом. Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП.

Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов. Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, затем определяется бюджетная эффективность инвестиционного проекта, и наконец, дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта для частного инвестора. В данном случае мы имеем следующие виды эффективности инвестиционных проектов: Бюджетная эффективность оценивается с позиции пополнения бюджета от инвестиционного проекта — превышения доходной части бюджета над расходной, как в виде денежных поступлений по статье расходования средств на инвестиции, так и виде прямых и косвенных поступлений от налогов, сборов, акцизов и иных форм получения доходов или снижения расходов бюджета от осуществленного проекта.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!