2.1. Предмет и метод инвестиционного права

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России: Ее можно часто встретить в западной . . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права. Инвестиционное право Республики Казахстан. Материалы Ежегодных научных чтений памяти проф.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому. Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом.

Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права.

Богатырев А. Г. Инвестиционное право. М., 3. Доронина Н. Г., Семилютина Н. Г. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами.

Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене.

Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования. Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики.

Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Договор подряда и подобные ему договоры. Иностранные капиталы в России.

странение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права (законодательст- ва). (А. Г. Богатырев.

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права. , , , . , . Инвестиционное право, как комплексная отрасль права, находится во взаимосвязи со смежными, родственными отраслями права.

Прежде всего, это гражданское, предпринимательское, международное частное и административное права. Инвестиционное право имеет собственный предмет правового регулирования. Богатырев, говоря о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права, указывает на его специфические черты: В связи с этим он выдвигает собственное определение понятия инвестиционного права, как отрасли права - как совокупности юридических норм, регулирующих инвестиционные отношения в условиях существования внутреннего и международного рынка инвестиций [1, с.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер.

В орбиту международного инвестиционного права наряду с международными М., 4 См.: Богатырев А.Г. Инвестиционное право.

Инвестиционный потенциал российской экономики. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Юридическая ответственность и законность. Земельная реформа в России: Мировой рынок ценных бумаг: Иностранные капиталы в России. Правовое регулирование международной торговли. Договор аренды и его виды.

Юридический статус личности в России.

Новые тенденции в правовом регулировании иностранных инвестиций в России (Веселкова Е.Е.)

Проспект В книге представлено первое в отечественной правовой науке наиболее развернутое, комплексное концептуальное обоснование модели международного инвестиционного права. Впервые на основе широкой международной арбитражной практики исследуется в качестве отдельной части МИП международное инвестиционное процессуальное право, рассматриваемое в книге как институт международного арбитражного права иностранных инвестиций, а также институт разумного государственного вмешательства в международный инвестиционный проект.

Международное инвестиционное право и процесс. Кропотов Прежде чем говорить о формах инвестиций, коротко рассмотрим их виды, выделяемые в экономической литературе Инвестиционное право. Ерпылева Наталия Юрьевна В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Грузии через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров.

Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Воронеж, Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М.: Рос. право, Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: Правовое регулирование.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права:

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Задать вопрос юристу онлайн Литература Богатырев А. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. Иностранные инвестиции в Украине гражданско-правовой аспект.

1; Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., ; Богатырев А.Г. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации.

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП. Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает: Иностранная наука Замечание 1 Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Наука отечественной направленности международного инвестиционного права, в которой приняли участие В. Все эти личности являются сторонниками концепции публичного инвестиционного права международного характера и международного частного инвестиционного права. Но при этом М. Юмашев и иных занимаются тем, что отстаивают концепцию национального правового контроля отношений, которые достаточно тесно связаны с иностранным инвестированием. В большинстве случаев, к конкретным источникам международного инвестиционного права можно отнести такие: К последним обычно относятся:

Какие привилегии получат сотрудники Росгвардии в Татарстане

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!